Фасилитация корпоративных дискуссий и событий

15 апреля 2011 г. состоялась вторая ежегодная конференция фасилитаторов, организованная Консалтинговой компанией «Имидж персонал». Темой этого года стала Фасилитация корпоративных дискуссий и событий.

Впервые в нашей практике мы организовали онлайн-выступление перед аудиторией австрийского фасилитатора Зиглинды Хингер «Ретроспективы проектов – полезный инструмент для совершенствования проектной работы и организационного обучения». Зиглинда, которая занимается поддержкой проектов в сфере разработки программного обеспечения на позиции менеджера по качеству в компании SIEMENS, подробно рассказала о технологии ретроспективы и ее секретах, поделилась своим практическим опытом о применении метода на практике.

Большой интерес вызвал мастер-класс Людмилы Дудоровой и Бианки Енеке «Применение техник фасилитации для формирования единого видения проекта в межнациональных проектных командах». Были затронуты очень актуальные темы современности: особенности коммуникации и менеджмента в многонациональных коллективах и ключевые проблемы работы международных проектных команд. Затем участники познакомились с техниками фасилитации, которые позволяют межнациональной проектной команде максимально быстро выработать общее понимание сути и целей проекта. На конкретном кейсе были продемонстрированы техники фасилитации «Идея-лог» и «Метафоры и графические изображения».

Одним из основных событий конференции стал мастер-класс фасилитатора мирового уровня Брюса Роулинга «Case-study из практики фасилитации». В яркой манере Брюс представил не только технологию фасилитации Pinpoint, но и свой уникальный стиль фасилитатора и умение работать с группой, и затем педелился опытом применения фасилитации на примере работ в сферах здравоохранения и государственного управления Великобритании.

В ходе мастер-класса Тимофея Нестика «Фасилитация обмена опытом в командах и организациях» участники познакомились с технологией группового исследования и ее возможностями; активно опробовали на себе такие методы групповой работы как Линия времени, Постерная конференция и Желтые страницы, облегчающих анализ коллективного опыта и обмен знаниями в компании.

На мастер-классе Антона Солопова «Использование системы Эдварда де Боно в принятии коллегиальных решений» много времени было уделено представлению системы Шести шляп и демонстрации возможностей ее использования для повышения эффективности групповой коммуникации и работы. Многие участники отмечали, что впервые получили полное представление о методе и механизмах его работы.

Во второй части конференции состоялась общая дискуссия на тему «Опыт фасилитации корпоративных дискуссий, конференций и событий в российских компаниях. Успехи, трудности, перспективы». Дискуссия была организована в формате World cafe, ведущие Людмила Дудорова и Тимофей Нестик. Все участники отметили особую важность обсуждения, так как были рассмотрены вопросы, интересующие практиков, работающих с техниками фасилитации для решения организационных вопросов: Какие организационные задачи может решать фасилитация, С какими трудностями сталкиваются фасилитаторы при подготовке и проведении сессий в российских компаниях? и Как продвигать (продавать) идею фасилитации руководителям. Вопросов было намного больше, чем успели обсудить, и было принято решение продолжить обсуждение этих тем в интернет-пространстве и на встречах Клуба фасилитаторов.

По отзывам участников, конференция 2011 года прошла очень успешно – организаторам удалось создать дружественное и творческое пространство единомышленников, где участники смогли почерпнуть много полезной информации и практических методов, которые можно сразу применить, познакомились с яркими и профессиональными ведущими мастер-классов, обменялись опытом, и, что немаловажно, расширили свою сеть контактов! Результатом конференции явилось понимание участниками, что сообщество фасилитаторов в России растет и развивается, становится все более профессиональным. Все участники сошлись во мнении, что надо продолжать профессиональное общение фасилитаторов в формате интернет форумов, встреч Клуба фасилитаторов, мастер-классов, и на третьей конференции фасилитаторов, которая запланирована на 6 апреля 2012 года. Приглашаем всех заинтересованных лиц поделиться своим опытом и представить свои кейс-доклады из практики или уникальные техники фасилитации!

Содержательные материалы конференции и фотографии можно найти на странице конференции: GoTraining.ru/conference-2011.

 

« Вернуться