Методы фасилитации ToP и технология стратегического планирования PSP

spral

Уникальный трехдневный тренинг Мартина Гилбрейта (Великобритания), основанный на мощной технологии вовлеченности и направленный на освоение метода разработки стратегии. В течение трех дней участники пройдут вводный краткий курс по Методам фасилитации групповой работы ToP и изучат технологию Совместного Стратегического Планирование (PSP).

Совместное Стратегическое Планирование

Совместное Стратегическое Планирование является комплексным методом по поиску и достижению консенсуса, который позволяет сообществу, компании или рабочей группе сообща разработать стратегию того, какой путь развития они выбирают для своего коллектива или предприятия на ближайшие несколько лет.

Метод Совместного Стратегического планирования (Participatory Strategic Planning) состоит из четырех этапов :

  • Practical Vision: команда определяет свое видение будущего организации или сообщества.
  • Underlying Contradictions: участники описывают препятствия, которые мешают им сейчас достичь своего видения.
  • Strategic Directions: команда переходит к согласованию методов и путей, которые помогут им преодолеть препятствия и достичь видения.
  • Implementation Plan: заключительный этап состоит из планирования внедрения согласованных методов и действий, от «Что мы будем делать в первый год?» и до «Что пошагово мы будем делать в первые 3 месяца?»

Каждый этап стратегического планирования использует специальный процесс, чтобы генерировать идеи, собирать для изучения возникающие темы, присваивать заголовки, и достигать согласия группы по каждому обсуждаемому вопросу и кластеру. Каждый процесс включает в себя сочетание индивидуальной работы, работы в малых группах и со всей группой. Стратегическое планирование обычно ведет подготовленный и опытный фасилитатор (предпочтительно иметь команду из двух фасилитаторов), и в планировании процесса должны принимать участие не только фасилитатор, но и члены группы.

Методы фасилитации групповой работы ToP

Технология вовлеченности (ToP – Technology of Participation) – это проверенная система методов и инструментов, которые могут применяться и адаптироваться чтобы помочь любым группам вместе решать самые разнообразные задачи. Методы ToP разрабатывались и оттачивались Институтом культурных отношений (ICA – Institute of Cultural Affairs) на протяжении более 40 лет работы в разных уголках мира. ICA представляет собой глобальную сеть некоммерческих организаций, работающих над решением гуманитарных задач по всему миру.

Участникам тренинга будут представлены два мощных метода, которые можно использовать, чтобы сделать совещания эффективнее, вовлечь группу в разработку креативных решений и помочь достичь консенсуса – Метод фокусированного обсуждения и Мастерская консенсуса. Эти два метода можно комбинировать, они используются в методиках планирования действий, группового стратегического планирования и других комплексных методиках ToP. Их также можно адаптировать и с большой пользой применять в сочетании с широким спектром других методов и подходов.

 

О тренере

Martin GilbraithМартин Гилбрейт – известный фасилитатор, тренер и консультант из Лондона. Офоциальный представитель и президент ICA International, разработчика и владельца прав на технологии ToP и PSP. Занимается фасилитацией и преподает методы ICA ToP с 1986 года.
Сертифицированный профессиональный фасилитатор (CPF) Международной ассоциации фасилитаторов IAF, в прошлом председатель IAF.

« Вернуться